メスティンでナポリタン

いいぼー

2020年04月16日 12:59

最近出かけられないってこともあって、
メスティンでナポリタン作りました。
メスティン料理なんか楽しいです。笑



100gのパスタに対して400ccのお湯で茹でれば水分が残らない
っていうのをYouTubeで見て早速やってみようと思いました。
ナポリタンにはもってこいな茹で方ですね。

ベースとなるトマトソースは適当に作りました汗
市販のトマトソース、コンソメ、かつおだし、砂糖、醤油、胡椒などを
すいません、適当に入れて100gくらいのトマトソースベースを作って
それをお湯で薄めて350ccにします。
ナポリタンなので水気を飛ばしたいので400ccより50cc少なくしました。

まずはメスティンにバターを投入し、



玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、しめじがあったのでそれを炒めます。



炒まったら先ほどのトマトソース350ccを入れます。
グツグツいったらパスタを半分に折って投入。



この時使ったパスタはママーの早ゆで4分1.8mmってやつでした。
水分が少なくなってきたらパスタが焦げ付かないようにかき混ぜます。
炒めるに近くなってきます。
早ゆで4分とは書いてますけどお湯の場合なので
トマトソースだと浸透するのにもうちょっと時間がかかります。(5、6分かな)
パスタをつまみながらちょうどいい加減になったら火から上げます。



そして食べたんですけどメチャ美味しかったです。。。
なんか今まで食べたナポリタンの中で一番美味しかったかも?!
トマトソースで煮込むのがいいのかなと思いました。
その後調子にのってまた作ったんですけど麺が1.6mmのしかなくて
それで作ったらちょっとイマイチだったんですよね。
1.8mm以上がいいかもです。

また何か作りまーす。



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